28 octubre 2008

Cambio climático amenaza al buen vino


El cambio climático no perdona y, en este caso, los amantes del buen vino se van a alarmar. Los bodegueros de las 27 regiones vitivinícolas del planeta advierten a los gritos sobre la manera en que el calentamiento global afecta las cosechas y la calidad de los vinos.

"La vendimia se ha adelantado, en promedio, 11 días en los últimos 20 años", afirma Pancho Campo, presidente del Congreso Mundial de Cambio Climático y Vino. Asegura que ese acortamiento en la etapa de maduración de la uva provoca que, cuando alcanza el grado alcohólico adecuado, aún no ha madurado el fruto.

Así, sube el grado alcohólico y baja la acidez, que es justamente lo que da al vino su poder de longevidad: tiene más riesgo de contaminarse con microbios.

"Si cambia el clima, la maduración de la uva se modifica y por lo tanto, el vino", afirman desde el sector que cultiva 8 millones de hectáreas en todo el mundo.

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